新浪順豐集運地址客户端

搞懂這四個問題,你就知道西方為何會對RCEP如此五味雜陳了

搞懂這四個問題,你就知道西方為何會對RCEP如此五味雜陳了
2020年11月20日 16:58 新民晚報

  原標題:搞懂這四個問題,你就知道西方為何會對RCEP如此五味雜陳了

  研究結果顯示,RCEP建成後的5年內,將給成員國的GDP帶來2.1%的增長效應,給全球帶來1.4%的經濟增長效應。

  隨着《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)的正式簽署,世界上人口最多、發展潛力最大、成員結構最多元的自貿區建設正式啓動。

  儘管亞太國家對此倍感鼓舞,但西方國家卻五味陳雜:有的感到危機,有的感到焦慮,但更多的是在高度關注的同時,透出一絲酸溜溜的味道:美聯社表示,RCEP具有強大的象徵意義,表明在特朗普政府風行“美國優先”政策近四年後,亞洲仍致力於通過多邊努力開展更自由的貿易。在美國,已經有輿論提醒下一屆政府拿出措施應對RCEP帶來的挑戰。那麼,RCEP對中國以及其他亞太國家的重要性到底在哪裏,西方國家又為何有如此明顯的危機感?

  深海區特約請上海國際金融與經濟研究院特聘研究員徐明棋進行深度解讀。

11月15日,RCEP協議簽署現場。新華社圖11月15日,RCEP協議簽署現場。新華社圖

  RCEP與CPTPP有何區別

  RCEP是一個高於WTO自由化標準、高質量的貿易投資自由化協定,涵蓋了貿易投資自由化和便利化的方方面面。在貨物貿易中,將大規模削減關税,90%的貨物關税將削減至零,服務貿易和技術性壁壘的削減也在協定中做了規範,投資的開放則用成員國負面清單的方式給予其他成員國國民待遇。

  亞太區域內的另一項次區域合作協定CPTPP(全面進步亞太夥伴關係)是美國退出TPP後,由日本以及澳大利亞主導其餘9國簽署的亞太自由貿易投資協定。由於美國退出TPP,使得11國簽署的CPTPP在亞太的影響力被大大削弱。

  CPTPP與RCEP相比,涵蓋的內容要更加寬泛,自由化的程度要更加高一些。這些規定大多數是在美國堅持下達成的,有着很強的美國烙印。大多數東盟成員國目前無法滿足這些條件,只有新加坡、馬來西亞、文萊和越南加入,其他相對比較落後的東盟成員國沒有加入。

  因此,儘管CPTPP的自由化程度更高,但是RCEP似乎更加符合當前大多數亞洲國家經濟發展水平的客觀需要和能力,產生的貿易投資創造效應會更加顯著。

  當然,RCEP與CPTPP並不矛盾和對立,未來當RCEP成員都能夠承擔更高水平的開放義務時,RCEP也可以升級。

  RCEP協定簽署後,各成員國將根據國內法律規定完成批准程序。在6個以上東盟成員以及3個以上非東盟成員國完成國內法律批准程序後,RCEP協議將正式生效。估計大約要一年半到兩年時間。

央視順豐集運地址圖央視順豐集運地址圖

  美國盟國為何積極加入?

  美歐不斷增長的貿易保護主義和民粹主義,以及新冠疫情衝擊下世界經濟衰退的背景,使得東亞國家越來越深刻地認識到區域合作的重要性。即便澳大利亞和日本作為美國倡議的四國聯盟成員,也無法忽視經濟上對東亞國家的依賴。

  日本與RCEP其他成員的貿易佔其總貿易的50%以上,澳大利亞與RCEP成員的貿易更是高達61%,這就使得日本和澳大利亞不得不將經濟利益與意識形態和地緣政治做一定的切割。在印度退出後,日本也曾經考慮想暫緩簽署,但是最終還是如期簽署了協定。

  RCEP成員國的人口占全球29.7%,GDP(國內生產總值)佔全球28.9%,貿易規模佔全球29.1%,投資額佔32.5%。研究結果顯示,RCEP建成後的5年內,將給成員國的GDP帶來2.1%的增長效應,給全球帶來1.4%的經濟增長效應,給成員國的貿易帶來可觀的增長規模。

  更為重要的是,RCEP將給新冠病毒疫情衝擊下的亞太產業鏈和供應鏈帶來重要的制度性保障,為未來進一步的合作奠定了基礎。

IC圖IC圖

  印度為何最後關頭退羣?

  印度的退出有着複雜的原因。

  從經濟層面看,印度擔心RCEP協定大幅度降低貿易關税後,本國成為中國和東盟工業製成品的大市場。目前在16國中,印度仍然維持着比較高的工業製成品關税。另外RCEP協定中有關投資自由化和便利化的規則,也將導致印度政府被迫放寬目前仍然非常嚴格的外國投資限制措施。從目前印度國內的政治氛圍來看,這對於有着強烈民族主義情緒的總理莫迪是不可接受的。

  而從地緣政治角度看,印度在美國發起的美日印澳四國聯盟的誘惑下,把與中國發展合作共贏經貿關係,置於地緣政治和所謂的國家安全考量之後,處處提防中國。印度認為中國在RCEP中具有決定性的影響,這也是印度後來不願意加入的原因之一。

  雖然RCEP其他成員盡力挽留印度,並在RCEP條款中給印度保留了創始會員國的地位,未來印度想加入時可以隨時加入,不受18月等待期的限制。但從目前看,印度短期內加入的可能性很小。

央視順豐集運地址圖央視順豐集運地址圖

  RCEP對中國意味着什麼

  東盟和RCEP其他成員對於中國的重要性不言而喻。

  在疫情衝擊下,東盟與中國的貿易逆勢增長,2020年前三個季度,東盟超過歐盟成為中國的第一大貿易伙伴,中國在東盟的投資近幾年也快速增長。RCEP的簽署對於穩定亞洲區域市場,保障亞太區域內供應鏈的安全具有十分重要的價值。

  從地緣政治經濟綜合角度看,RCEP推動了亞洲區域經濟一體化程度的提高,對於維護亞太區域的和平發展格局也具有十分重要的意義。未來中國將在RCEP基礎上進一步加快中日韓三國自由貿易協定談判,以更積極的態度準備參與CPTPP更高水平的貿易投資自由化合作。

點擊進入專題:
中日韓等15國簽署RCEP

責任編輯:賴柳華 SN244

新浪順豐集運地址客户端
新浪順豐集運地址客户端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪順豐集運地址

熱門推薦

圖片故事

新浪順豐集運地址意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有