新浪順豐集運地址客户端

他用了戀愛話術類App,被罵“變態”

他用了戀愛話術類App,被罵“變態”
2020年11月20日 06:01 中國青年報

  原標題:他用了戀愛話術類App,被罵“變態”

  因為一次微信聊天,31歲的單身青年趙明被異性當成了“變態”。每次想起,都讓他十分憋屈。

  趙明在手機軟件市場裏發現了很多款戀愛話術類App。他數了數,有幾十款,內容大同小異。其中,下載量少的有十幾萬次,多的有三四百萬次。翻看App安裝頁面下端的評論時,趙明發現讚揚的佔大多數,諸如學會了如何跟女生聊天,甚至有人評論説軟件幫他找到了女朋友。

  儘管之前下載和使用過婚戀類App,覺得對“脱單”幫助不大,但看着評論不錯,趙明還是動了心,“試試又何妨”。

  此類軟件介紹稱,這是“智能的代聊工具,可以提高戀愛情商”“不同場景的海量聊天話術,教你如何談戀愛”“還有情感老師在線答疑解惑”。

  打開這些戀愛話術App,裏面有一個搜索框,輸入一句女生説的話,點擊“搜索”後,就會出現很多答案,教你如何回覆。

  這類軟件還根據男女雙方關係的不同時期,設置有“開場階段”“初聊階段”“感情升温”“約聊見面”“肢體接觸”“繼續升級”等不同類別的話術,每一個大類別中還有很多細小分類。

  這類話術內容大多為男士設定。除此之外,軟件裏很多戀愛課程則有“女生版”,諸如《沒有你搞不定的男神》《戀愛碎碎念》《12招愛商修煉》等等。

  不過,大多話術內容和戀愛課程要成為付費會員後才能觀看。有的軟件可以按月、半年或一年付費,有些要求支付198元成為永久會員。

  在某電商網站上,只要幾元就可以購買一款戀愛話術App的永久使用權。買家付款後,賣家客服會提供下載鏈接。賣家稱,這是破解版,但內容與正式版大同小異,下載後可以直接使用。

  性格內向、不太會表達自己情感的趙明覺得,學學如何説女生喜歡聽的話,或許對他擇偶有幫助。

  他在一次相親活動中認識了一位女生,心生好感,想主動聯繫一下。

  “最近忙嗎?”

  “不忙。你最近如何?”

  “我正忙着想你呢。”這是趙明在戀愛話術App上學到的回覆。

  “變態。”

  還沒等趙明解釋,對方就把他的微信拉黑了。趙明一愣,不知道是對方太保守,還是自己選錯了答案。

  在一款戀愛話術App上輸入“最近忙嗎”,點擊“搜索”後,會出現幾十條回覆,大多是“忙着優秀,忙着配得上你”“最近經常看着你的照片發呆”等類似風格的答案。

  每條答案後面有“複製”的選項,可以直接“粘貼”到聊天界面中。趙明覺得,他還是選擇了相對委婉的一條回覆,沒想到還是出師不利。

  中青報·中青網記者採訪了10位單身女性,她們大多認為,如果剛認識的異性這樣聊天,會把對方拉黑。在她們看來,這類軟件的話術太油滑,是一種低俗的聊天方式,適合搭訕和曖昧,對擇偶和婚戀沒什麼實際幫助。

  90後女生周婷也下載過一些戀愛交友類軟件。她發現,這些軟件裏面搭訕的多,真正想擇偶和結婚少,還有不少騙子。曾有人誘導她買理財產品。她也聽説了戀愛話術App,但此前的經歷,讓她不再對這一類軟件有興趣。

  結合自身經歷,周婷建議,年輕人陌生交友要提高警惕,網絡世界裏靠譜的不多,還是要真人見面,多瞭解和相處。

  但不可否認的是,戀愛話術App在當下比較火熱,引起了單身交友青年的關注和討論。

  “會受歡迎,必有其中的道理。”在長春市心理醫院心理科醫生徐暢看來,現在年輕人工作和學習壓力大,很多人都選擇網絡社交,即使參加聚會,不少人是捧着手機“傻笑”。很多人在現實世界中不知道如何與異性更好地溝通,戀愛話術App的出現正好解決了這類人羣的心理需求。如果男女雙方在戀愛過程中經常因為説話“不好聽”而吵架,必然會影響感情的穩定性。不過,徐暢提醒,一段感情中如果只有冠冕堂皇的漂亮話,缺少真誠與理解,同樣不可能維繫下去。

  “學習如何經營戀愛和婚姻關係是件好事。”吉林省明合心理諮詢有限公司創始人、心理諮詢師孟仙姝説,在沒有手機App的時代,很多戀愛中的人會尋求周圍人的建議,還可能學一些影視作品中的經典對話。

  “經營親密關係時,都希望給對方留下一個好印象。”孟仙姝認為,在這樣的目標促使下,會自然而然地塑造一個比較良好的自己,展現給對方。

  “輸入一句話,就彈出一些如何回覆的話術,這個很不靠譜。”孟仙姝覺得,這類App給出的回答更多是一種刻板複製。

  “兩性關係中性別不同,個性也有差異,不同的原生家庭和人生經歷,決定了每個人都是獨一無二的。”在她看來,套路式地使用話術,不利於兩性關係的長遠發展。

  孟仙姝認為,兩性關係的出發點是愛與被愛,而不是去試圖玩弄一個人的情感,或是在對方心中塑造一個與真實自我完全不同的形象,一個虛假的自我也不可能永遠扮演下去。異性剛接觸時,可以在表達方式上講究一些技巧,給對方留一個好印象,但這隻能短期有效。徐暢和孟仙姝都建議,在長遠的戀愛和婚姻關係中,“要少一些套路,多一些真誠”。

  趙明已經卸載了戀愛話術App,為了告別單身,他準備多參加一些單身聯誼活動,在現實世界中繼續尋找另一半。

  (文中受訪人趙明、周婷為化名)

  中青報·中青網記者 王培蓮 來源:中國青年報

  2020年11月20日 08 版

責任編輯:劉德賓

新浪順豐集運地址客户端
新浪順豐集運地址客户端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪順豐集運地址

熱門推薦

圖片故事

新浪順豐集運地址意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有