新浪順豐集運地址客户端

為了政治前程,蓬佩奧做了件冒險的事

為了政治前程,蓬佩奧做了件冒險的事
2020年11月20日 19:23 長安街知事

  原標題:為了政治前程,蓬佩奧做了件冒險的事

  在美國總統特朗普四處發起訴訟、拒絕承認拜登“勝選”的同時,美國務卿蓬佩奧也沒閒着,他做了一件很冒險的事。

  18日,蓬佩奧抵達特拉維夫,開啓歐洲中東“告別之旅”以色列站的訪問。當天,他參觀了備受爭議的約旦河西岸猶太人定居點和戈蘭高地,成為首位訪問這兩個地區的美國國務卿。這種冒險行為被美媒認為是有意撈取政治資本。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,連日來,蓬佩奧馬不停蹄,從歐洲到中東,展開十天七國密集出訪,期間不斷髮出別有用心的言論。美國大選僵局依然未破,蓬佩奧此訪註定尷尬,甚至被到訪國點名批評。

蓬佩奧訪問約旦河西岸猶太人定居點蓬佩奧訪問約旦河西岸猶太人定居點

  以色列在1967年第三次中東戰爭中佔領了戈蘭高地和約旦河西岸地區。2019年3月,特朗普簽署公告,承認以色列對戈蘭高地的“主權”。同年11月18日,蓬佩奧表示,美國政府不再視以色列位於約旦河西岸的猶太人定居點“不符合國際法”。這些表態遭到多個國家和國際組織譴責。

  英國《衞報》19日評論稱,蓬佩奧當天的行程“極具挑釁意味”,是此前美國曆任政府都極力避免的。

  蓬佩奧此行招致巴勒斯坦國內強烈抗議。巴勒斯坦總理阿什提耶譴責稱,這將樹立使定居點合法化的“危險先例”,是對聯合國決議的打擊。

  至於蓬佩奧為什麼要冒險?從美媒曝光的內幕來看,實際上是為了一己私利。

  美國有線電視順豐集運地址網(CNN)此前援引美國防部高級官員的話稱,包括蓬佩奧在內的多名美國、政府高官“在巴以問題上支持偏袒以色列的政策”,是因為他們收了“以色列遊説集團”的錢。

  有分析人士指出,蓬佩奧此番特意安排頗具爭議的行程,主要目的是迎合美國國內保守派勢力,伺機撈取政治資本,為卸任國務卿後的“政治前程”做準備。

  過去幾天,從到訪國的反應來看,蓬佩奧已成為極為不受歡迎的人。

蓬佩奧 資料圖蓬佩奧 資料圖

  按照計劃,從11月13日到23日,蓬佩奧依次前往法國、土耳其、格魯吉亞、以色列、阿聯酋、卡塔爾以及沙特阿拉伯等7個國家。但令他和特朗普政府感到尷尬的是,這7國的領導人均已對拜登“勝選”表示了祝賀。

  對蓬佩奧在法國的訪問,媒體給出的形容詞是“低調”和“零歡迎儀式”。報道稱,法方將這次訪問定性成“禮節性訪問”,沒有安排記者會,法國外長勒德里昂甚至沒有按照慣例邀請蓬佩奧到自己辦公室會晤。

  訪問土耳其期間,蓬佩奧僅與東正教領袖在伊斯坦布爾會面,並未與土方政府官員會面。彭博社援引土方外交官員的話報道説,蓬佩奧拒絕赴土耳其首都安卡拉見土耳其外長,反而要求土外長去伊斯坦布爾,這一行為引起土方不滿。

  在蓬佩奧到訪前,土耳其外交部曾發表了一份聲明,批評蓬佩奧藉着出訪之機討論所謂“土耳其宗教問題”的安排,建議美國“照照鏡子”,多關注美國國內種族主義、仇恨犯罪等問題。

特朗普(右)與蓬佩奧 資料圖特朗普(右)與蓬佩奧 資料圖

  不光如此,蓬佩奧也在積極配合特朗普為新一屆美國政府“埋雷”。比如美媒報道特朗普最近想把也門的胡塞武裝列為恐怖組織,這一步將很難逆轉。美國國務院一名官員説,蓬佩奧並不在意這會不會給拜登團隊帶來困難的局面,“他會盡一切努力讓新政府難以行事”。

  對此,俄羅斯《生意人報》網站11月19日報道評論稱,不排除共和黨人是在用這些措施保護自己的遺產,併為2024年大選“復仇”作準備。

  資料來源:新華社、環球網、參考消息等

責任編輯:賴柳華 SN244

新浪順豐集運地址客户端
新浪順豐集運地址客户端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪順豐集運地址

熱門推薦

圖片故事

新浪順豐集運地址意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有