新浪順豐集運地址客户端

德媒不開心:德政府無羞愧心,中國可又成贏家啦

德媒不開心:德政府無羞愧心,中國可又成贏家啦
2020年11月20日 20:35 觀察者網

  原標題:德媒不開心:德政府無羞愧心,中國可又成贏家啦

  [文/觀察者網 龍玥]德國聯邦政府計劃再投入30億歐元,扶持電動汽車行業發展,促進汽車銷售。然而,德國《經濟週刊》11月20日卻刊發評論文章抱怨稱,這將又是一次絕望的補貼行動。補貼不但可能會沒啥效果,而且中國還將又成一個“贏家”。

  文章指出,電池製造商是電動汽車行業的關鍵所在,政府補貼會使這些製造商受益。但德國企業早已在電池製造領域大幅落後,中國企業卻在世界遙遙領先。不過,文章並未反思德國在電池製造領域為何落後、如何補足短板,還抱怨中國的領先地位使得德國的補貼行動陷入尷尬境地。

  《經濟週刊》還警告稱,德國政府此次“絕望”補貼將會赴太陽能產業的後塵。“如果繼續下去,德國不僅安裝的太陽能來自中國,電動汽車也將很快來自中國。”

報道截圖報道截圖

  “汽車峯會的贏家是:中國!”

  《經濟週刊》稱,德國聯邦政府在該國最近汽車峯會上得出一個結論,他們希望通過再增加30億歐元的補貼來促進電動汽車的銷售。而這些補貼款也將流向電池領域,電池是電動汽車中最昂貴的組件。

  而中國已經成為世界電動汽車電池市場中的“領頭羊”。德國卻在這方面存在諸多短板:德國的電池技術落後、電費高昂,並且人工成本太高等。德國用的電池似乎無法繞過中國。

  於是,文章説道,“汽車峯會的贏家是:中國!”並且,在德國唉聲嘆氣的同時,中國電池龍頭企業寧德時代在德國圖林根州建了一個工廠、中國蜂巢能源也擬在德國建電池廠,美國電動汽車企業特斯拉也計劃在勃蘭登堡州建立一個電池廠。

  文章還翻出“舊賬”稱,德國在能源轉型方面的投資高達5000億歐元,向工業和科研提供了100億歐元,來促進再生能源行業的發展。但在太陽能組件上,這些補貼幾乎毫無作用。德國家庭的屋頂上安裝的太陽能,花費了上億萬歐元的政府補貼,但安裝的卻是來自中國的電池板。

  “家裏的屋頂上馬上就要安裝一個太陽能。我不介意安裝時間長些。我跟安裝人員説,請不要使用任何中國的太陽能部件,而是用德國產的。但安裝工笑了。直到我看到全球太陽能公司的排名後,我終於知道他笑的原因了:7個最大的供應商中有6個是中國的。”文章作者繼續説道,“但德國聯邦政府卻並未因此感到羞愧,還在計劃為中國創造下一個便利。”

  最後,《經濟週刊》警告稱,德國聯邦政府這些奇怪的補貼和工業政策,只會使得德國在製造電動汽車關鍵組件上更落後。不過,這篇文章似乎只是在呼籲政府停止這些補貼政策,卻並未給出如何補足德國電動汽車行業短板的具體建議與解決方案。

  “領頭羊”

  近年來中國電動汽車行業確實呈蓬勃發展之勢,並迅速佔領世界領先地位。10月24日,香港《南華早報》還以《中國在電動汽車電池領域遙遙領先,全球電池生產商怎麼才能趕上?》為題刊文。

報道截圖報道截圖

  文章指出,中國在電動汽車的普及和製造方面,以及在電動汽車最重要的組件——電池方面,都佔據世界領先地位。而電池的價值一般佔據電動汽車總價值的30%到50%。

  彭博新能源財經的《能源儲能展望》近期數據顯示,中國控制着全球80%的電池原材料精煉產能、77%的電池生產產能和60%的電池零部件製造產能,其儲能需求估計為72千兆瓦時。

  《南華早報》稱,分析人士表示,儘管其歐美競爭對手在迎頭追趕,中國電池生產商將持續保持行業主導地位,中國電池行業運營與計劃建設的生產能力可能在10年內成倍增長。另外,中國多年來積累的對鋰、鈷、鎳、錳和其他電池所需關鍵材料的開採能力,也是一個競爭優勢。

責任編輯:賴柳華 SN244

電動汽車太陽能

熱門推薦

圖片故事

新浪順豐集運地址意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有